boeuf bourguignon

Bœuf bourguignon

Le bœuf bourguignon est un plat composé de bœuf braisé au vin, de vin rouge et de bouillon de bœuf. C’est un plat français traditionnel originaire de la région de Bourgogne en France. Le plat est généralement servi avec de la purée de pommes de terre, des oignons perlés et des champignons. Il est souvent composé d’un mélange de bœuf et de veau.


Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de bœuf Angus en cubes
  • 2 carottes moyennes
  • 1 oignon moyen
  • 4 gousses d’ail
  • 60 ml (1/4 de tasse) de farine tout usage
  • 1 boîte de 796 ml (28 onces) de tomates en dés italiennes
  • 250 ml (1 tasse) de vin rouge sec
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf maison ou de boîte
  • 1 sachet de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 de cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 3 pommes de terre moyennes, coupées en cubes
  • Optionnel: persil frais haché

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Étapes de préparation

boeuf bourguignon

  1. Dans une grande casserole à fond épais, chauffer 60 ml (1/4 de tasse) d’huile d’olive à feu moyen-vif. Ajouter le bœuf et cuire jusqu’à ce qu’il soit marron doré, environ 10 minutes.
  2. Transférer le bœuf dans un plat de service. Ajouter les carottes, l’oignon et l’ail à la casserole et cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 10 minutes.
  3. Ajouter la farine et cuire en remuant constamment pendant 1 minute.
  4. Ajouter les tomates, le vin, le bouillon, le thym, les feuilles de laurier, le sel et le poivre. Bien mélanger.
  5. Ajouter le bœuf et tout son jus. Porter à ébullition.
  6. Réduire le feu à faible et laisser mijoter pendant 2 heures ou jusqu’à ce que le bœuf soit très tendre.
  7. Ajouter les pommes de terre et cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 30 minutes.
  8. Retirer et jeter le thym, les feuilles de laurier et les carottes.
  9. Garnir de persil, si désiré.

Vins conseillés

  • Vin rouge: un bon bourgogne, un beaujolais, un bordeaux

Variantes possibles

On peut ajouter d’autres légumes comme de la courgette, du poivron, etc.


Les petits conseils du chef

Il est important de bien faire dorer le bœuf avant de continuer la recette.


Résumé

Le bœuf bourguignon est un plat traditionnel français de bœuf braisé dans une sauce à base de vin. Le plat est généralement servi avec de la purée de pommes de terre et des légumes comme les carottes, les oignons et le céleri. Le plat est traditionnellement préparé avec des champignons, mais cela peut être omis pour rendre le plat végétarien.

A propos de l'auteur

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