Heatwave do's and don’ts: Know how to keep cool this summer

« Conseils pour la canicule : Comment rester frais cet été »

La saison des chaleurs est arrivée, et avec elle son lot de désagréments : glaces qui fondent en un rien de temps, visages qui rougissent et transpirent à grosses gouttes, et vêtements qui collent à la peau. Mais pas de panique ! Quelques astuces simples vous permettront de profiter de l’été en toute fraîcheur et de ne pas vous liquéfier. Alors sortez vos lunettes de soleil et suivez nos conseils pour affronter la canicule !

Les bonnes pratiques et les erreurs à éviter pendant une vague de chaleur

Munmun Ganeriwal, nutritionniste de renom, donne quelques conseils à suivre et à éviter pendant une vague de chaleur. En suivant ces astuces simples, vous pourrez protéger votre santé et celles de vos proches des effets nocifs du soleil et profiter de l’été en toute sécurité !

1. L’exercice physique

Erreurs à éviter :

*Il est préférable d’éviter les exercices en extérieur lorsque la température est élevée. Faire de l’exercice pendant les heures les plus chaudes de la journée, entre midi et 15 heures, peut augmenter vos chances de déshydratation et de coup de chaleur.

Bonnes pratiques :

* Optez pour des exercices en intérieur pendant ces heures ou déplacez votre séance d’entraînement à l’extérieur tôt le matin ou tard le soir, lorsque la température est relativement plus fraîche.
* En outre, la pratique de pranayams rafraîchissants comme Sheetali peut aider à réguler la température corporelle, à réduire le stress et à calmer l’esprit.
* N’oubliez pas de boire de l’eau pendant vos exercices et intégrez une période de refroidissement plus longue (10 à 15 minutes) à la fin de votre séance d’exercice pour permettre à votre corps de s’acclimater graduellement au changement de température.

2. L’alimentation

Erreurs à éviter :

* Ce que vous mangez et buvez pendant une vague de chaleur peut avoir un impact sur la capacité de votre corps à réguler sa température. Les aliments rassis peuvent être des nids à bactéries et causer une intoxication alimentaire. Il est donc préférable d’éviter de manger des aliments rassis et d’opter pour des repas fraîchement cuisinés », explique Ganeriwal.

En revanche, les aliments chauffants comme les viandes en excès, le poivre noir et les millets chauffants comme le ragi, le bajra et le millet queue de renard peuvent augmenter la chaleur corporelle et doivent être évités.

Bonnes pratiques :

Buvez beaucoup d’eau infusée avec des racines de vétiver (khus/vala), qui est un excellent rafraîchisseur pour le corps. Inclure plus de aliments rafraîchissants dans votre alimentation comme l’amla, les graines de fenouil, le gond katira et les graines de coriandre peut également aider à réguler la température corporelle et à vous maintenir au frais.

3. Restez hydraté

Erreurs à éviter :

Évitez les boissons déshydratantes comme l’alcool, le thé, le café et les boissons gazeuses, car elles peuvent déshydrater votre corps, entraînant une perte de fluides et de minéraux.

Bonnes pratiques :

Par temps de canicule, il est essentiel de vous maintenir hydraté. Buvez de l’eau aussi souvent que possible, même si vous n’avez pas soif, pour vous assurer que votre corps reste hydraté. Transportez de l’eau avec vous où que vous alliez pour éviter la déshydratation et maintenir les niveaux de liquide de votre corps.

Pendant une vague de chaleur, il est crucial de prioriser votre santé et votre bien-être. Gardez à l’esprit ces bonnes pratiques et erreurs à éviter et prenez les précautions nécessaires pour rester au frais, hydraté et en bonne santé. N’oubliez pas d’écouter votre corps et de prendre des pauses lorsque cela est nécessaire. Restez en sécurité et profitez de l’été !

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