recette de gratin dauphinois

Gratin Dauphinois

Le gratin dauphinois est une spécialité culinaire française à base de pommes de terre et de crème fraîche épaisse.
Il est traditionnellement accompagné d’un plat de viande ou de poisson.
Le gratin dauphinois est un plat très ancien, probablement né sous l’Ancien Régime.


Le gratin dauphinois est une spécialité culinaire française à base de pommes de terre et de crème fraîche épaisse.
Il est traditionnellement accompagné d’un plat de viande ou de poisson.
Le gratin dauphinois est un plat très ancien, probablement né sous l’Ancien Régime.


Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 1 gousse d’ail
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

Étapes de préparation

recette de gratin dauphinois

  1. Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
  2. Épluchez et lavez les pommes de terre, puis rincez-les abondamment à l’eau froide.
  3. Faites-les cuire 20 min dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée.
  4. Pendant ce temps, pelez et écrasez l’ail.
  5. Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour stopper la cuisson.
  6. Essuyez-les soigneusement avec du papier absorbant.
  7. Coupez-les en rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur.
  8. Dans un plat allant au four, disposez une première couche de pommes de terre en les faisant chevaucher légèrement.
  9. Arrosez de crème fraîche, saupoudrez d’ail, de muscade, de sel et de poivre.
  10. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  11. Terminez par une couche de crème fraîche.
  12. Enfournez pour 30 min de cuisson.
  13. Servez chaud.

Vins conseillés

Le gratin dauphinois étant un plat assez riche, il se marie particulièrement bien avec un vin blanc moelleux comme un Sauternes.


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Variantes possibles

Vous pouvez ajouter des lardons fumés dans votre gratin dauphinois.


Les petits conseils du chef

Pour une version encore plus gourmande du gratin dauphinois, vous pouvez ajouter du fromage râpé avant la cuisson.


Pour faire ce plat, vous devez commencer par couper les pommes de terre en tranches de 1/2 pouce. Ensuite, vous devez faire cuire les tranches de pommes de terre dans une petite quantité de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Une fois les pommes de terre cuites, éteignez le feu et ajoutez le fromage, salez et poivrez. Maintenant, placez la casserole sur la cuisinière et placez-la à feu doux jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Enfin, garnir le gratin de chapelure et de persil.


Ce plat est un classique pour une raison. Je n’ai jamais rencontré quelqu’un qui n’aime pas ça. La préparation est simple et les ingrédients sont faciles à trouver. La seule partie difficile est d’attendre que les pommes de terre cuisent.

A propos de l'auteur

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