La fondue savoyarde

La fondue Savoyarde

La fondue savoyarde est un plat traditionnel de la cuisine savoyarde. Elle est composée de fromage fondu et de pain. Elle se mange généralement accompagnée de légumes et de charcuterie.


Ingrédients pour 4 personnes

  1.  1 kg de fromage à fondre (reblochon, beaufort, comté)
  2.  1 baguette
  3.  1 boule de pain
  4.  1 oignon
  5.  1 clou de girofle
  6.  1/2 verre de vin blanc
  7.  Poivre


Étapes de préparation

La fondue savoyarde

  1.  Couper le fromage en petits dés.
  2.  Couper le pain en petits morceaux.
  3.  Éplucher et émincer l’oignon.
  4. Dans une casserole, mettre le fromage, l’oignon, le clou de girofle et le vin blanc.
  5.  Faire chauffer à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  6.  Poivrer.
  7.  Servir avec le pain et les légumes.


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Vins conseillés

– Vin blanc sec
– Vin rouge léger


Il existe deux types de vin : rouge et blanc. Le vin rouge est produit à partir de raisins rouges, tandis que le vin blanc est fabriqué à partir de raisins blancs. Les deux vins ont des couleurs et des goûts différents, mais ils ont également une teneur en alcool différente.


Le vin rouge contient une plus grande quantité d’alcool que le vin blanc, il est donc préférable de boire du vin rouge avec modération. Le vin blanc est généralement le type de vin le plus populaire en raison de sa faible teneur en alcool et du fait qu’il peut être apprécié avec une variété d’aliments.


Le vin rouge est souvent fermenté et vieilli en fûts de chêne tandis que le vin blanc est souvent fermenté et non vieilli. Les vins blancs sont généralement élaborés avec un corps plus léger et une teneur en alcool plus élevée, tandis que les vins rouges sont généralement plus lourds et ont une teneur en alcool plus faible.


Variantes possibles

– Ajouter des épices (muscade, cumin)
– Ajouter des légumes (pommes de terre, carottes)
– Remplacer le vin blanc par de la bière


Les petits conseils du chef

– Ne pas faire chauffer à feu trop vif pour éviter que le fromage ne brûle.
– Remuer régulièrement la fondue pour éviter que le fromage ne colle au fond de la casserole.


Résumé

La fondue savoyarde est un plat traditionnel suisse composé de fromage blanc à pâte molle et de vin. Ce plat est généralement servi avec du pain, des pommes de terre et des fruits. Le fromage est fondu dans une casserole sur la cuisinière puis mélangé au vin.


Il est ensuite versé dans un caquelon à fondue pour servir. Ce plat est généralement servi avec du pain et des pommes de terre car ils sont facilement accessibles en Suisse. Les fruits peuvent être ajoutés à la fin pour rendre ce plat plus nutritif.


C’est un plat traditionnel suisse et généralement servi pendant les mois d’hiver. La fondue savoyarde est servie dans un pot en céramique avec une cuillère en bois à long manche. Le fromage est fondu dans la casserole à feu vif et la fondue est agitée jusqu’à ce que le fromage soit lisse et crémeux.


La fondue est ensuite servie dans des bols individuels avec des cubes de pain et des gressins à tremper dedans.

A propos de l'auteur

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