Le couscous est un type de pâtes à base de farine de semoule, d’eau et de sel. La farine est formée en une petite pâte, qui est ensuite étalée en longs rubans fins. Les rubans sont coupés en petits morceaux et cuits à la vapeur dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils gonflent et deviennent tendres. Le couscous est traditionnellement servi avec une sauce tomate épicée.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de semoule de couscous
- 1,5 L d’eau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel
Étapes de préparation
- Dans une casserole, portez l’eau à ébullition avec l’huile d’olive et le sel.
- Hors du feu, ajoutez la semoule de couscous en pluie fine et remuez énergiquement avec une cuillère en bois.
- Couvrez et laissez gonfler 10 minutes.
- A l’aide d’une fourchette, détachez les grains et servez.
Variantes possibles
Vous pouvez accompagner votre couscous de légumes (poivrons, courgettes, aubergines, oignons, tomates…) et/ou de viande (agneau, poulet, merguez…).
Les petits conseils du chef
Pour une semoule encore plus moelleuse, prolongez le temps de gonflement de 5 à 10 minutes.
Tout savoir sur le couscous
Le couscous est un type de pâtes à base de farine de semoule. Vous pouvez le trouver sous forme séchée ou sous forme de mélange précuit. Ce grain populaire du Moyen-Orient peut être servi chaud ou froid et il est souvent utilisé comme base pour une salade ou comme plat d’accompagnement.
Pour servir le couscous, ajouter de l’eau bouillante au mélange sec et laisser reposer environ 10 minutes. Remuez ensuite le couscous jusqu’à ce qu’il ait absorbé toute l’eau. Lorsque le couscous est cuit, utilisez une fourchette pour le gonfler avant de le servir.
Le couscous est généralement mélangé avec de l’huile d’olive, du jus de citron, du sel et du poivre. Vous pouvez également y ajouter des légumes sautés ou des herbes. La meilleure façon de servir le couscous est d’y ajouter un peu de bouillon de légumes pour qu’il cuise plus vite.
Vous pouvez ensuite réchauffer votre couscous au micro-ondes ou sur la cuisinière. Pour servir le couscous, vous devez mettre un peu de bouillon dans un bol, puis verser le couscous par-dessus. Si vous n’utilisez pas de bouillon, vous pouvez simplement ajouter un peu d’eau et verser le couscous par-dessus.
Il est traditionnellement cuit dans de l’eau bouillante, mais il peut également être cuit dans un bouillon ou un bouillon. Pour préparer le couscous, ajoutez 1 tasse de couscous sec dans une casserole avec 2 tasses d’eau bouillante et une pincée de sel. Porter à ébullition à feu vif puis baisser le feu à moyen. Couvrir la marmite et laisser cuire 10 minutes.
A propos de l'auteur
Lise CommentMaigrirVite
Lise est une passionnée et spécialiste de l’amaigrissement depuis de nombreuses années déjà. Après avoir accompagnée un grand nombre de personnes dans leur perte de poids, elle a décidé de devenir rédactrice pour « comment-maigrir-vite.fr ».