Meilleure recette de lasagne

Recette de lasagne pour toute la famille

Qu’est-ce que les lasagne?

La lasagne est un plat délicieux composé de couches de nouilles à lasagne et d’une sauce à la viande ou au fromage. Il est traditionnellement servi avec une salade d’accompagnement ou du pain à l’ail. Le mot lasagne vient du verbe italien lasciare qui signifie « laisser » ou « laisser » et du mot manica qui signifie « une manche ». La lasagne est souvent considérée comme un aliment réconfortant car elle est facile à préparer, contient peu d’ingrédients et peut être conservée au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 500 g de viande hachée (bœuf)
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • 1/2 litre de coulis de tomate
  • 12 feuilles de lasagne sèches
  • 250 g de ricotta
  • 1 œuf
  • 70 g de parmesan râpé
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 250 ml de lait

Étapes de préparation

Meilleure recette de lasagne
  • Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 6-7).
  • Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Ajouter l’oignon et l’ail émincés. Faire revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajouter la viande hachée. Saler, poivrer. Faire cuire en la défaisant bien avec une spatule jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Ajouter le coulis de tomate. Bien mélanger et laisser mijoter 20 minutes environ à feu doux.
  • Pendant ce temps, préparer la béchamel. Dans un petit récipient, mettre le beurre et la farine. Bien mélanger pour obtenir une pâte. Dans une casserole, chauffer le lait. Lorsqu’il commence à bouillir, ajouter la pâte en remuant sans cesse avec un fouet pour éviter les grumeaux. Saler, poivrer. Laisser épaissir la sauce sur feu doux en remuant de temps en temps.
  • Dans un plat allant au four, mettre une couche de sauce tomate. Par dessus, déposer 3 ou 4 feuilles de lasagne. Laisser un espace entre chaque feuille. Étaler la moitié de la ricotta dessus. Par dessus, déposer à nouveau 3 ou 4 feuilles de lasagne. Laisser à nouveau un espace entre chaque feuille. Répéter l’opération en terminant par une couche de sauce tomate sur laquelle vous saupoudrerez le parmesan râpé.
  • Enfourner pour environ 30 minutes.

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Vins conseillés

On peut servir avec ce plat un vin rouge italien comme un Chianti ou un Barbera d’Asti.

Variantes possibles

On peut remplacer la viande hachée par du saumon, du thon ou des légumes.

Il existe de nombreuses façons de faire des lasagnes, mais la recette originale est aussi simple que possible. La première étape consiste à commencer par combiner vos ingrédients de lasagne préférés dans un bol. Ensuite, placez une couche de feuilles de lasagne sur votre plan de travail et étalez dessus une fine couche de sauce tomate.

Maintenant, ajoutez une couche de fromage mozzarella sur la sauce tomate et répétez jusqu’à ce que toutes les couches soient épuisées. Placez une couche de feuilles de lasagne sur le fromage mozzarella et ajoutez une autre couche de sauce tomate sur le dessus. Enfin, ajoutez une couche de fromage mozzarella et une autre couche de feuilles de lasagne. Maintenant, saupoudrez de parmesan sur le dessus et faites cuire environ 40 minutes jusqu’à ce que le fromage bouillonne et soit doré.

Les petits conseils du chef

Si vous n’avez pas de coulis de tomate, vous pouvez utiliser de la purée de tomate.

La lasagne est un plat apprécié de beaucoup et facile à préparer. C’est aussi un de ces plats qui peuvent être préparés à l’avance et congelés. Pour vous assurer que vos lasagnes sont délicieuses et ne sèchent pas, suivez ces conseils :
– Utilisez une mijoteuse pour la recette. De cette façon, votre lasagne sera cuite lorsque vous serez prêt à la manger.
– Assurez-vous d’utiliser une casserole avec un couvercle. De cette façon, la sauce ne s’évapore pas.
– Faites cuire vos lasagnes environ 2 heures à feu vif.
– Assurez-vous de faire suffisamment de sauce car elle sera utilisée dans les lasagnes ainsi que dans d’autres plats.
– Assurez-vous d’utiliser du fromage ricotta au lieu du fromage cottage ou du fromage à la crème pour la garniture.
– Assurez-vous d’avoir beaucoup de parmesan car cela aidera à garder les lasagnes ensemble.

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