cheese, tartiflette, food-1124249.jpg

Recette rapide et facile de tartiflette

La tartiflette est un plat typique de la Savoie. C’est une spécialité de la région des Bauges, à base de pommes de terre, de lard fumé et de reblochon.
La tartiflette a été inventée au XIXème siècle par les paysans de la région.
A l’origine, la tartiflette était un plat simple, composé uniquement de pommes de terre et de lard fumé.
Le reblochon a été ajouté plus tard, pour donner plus de goût au plat.


Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 pommes de terre
  • 1 reblochon
  • 250g de lard fumé
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème fraîche

Étapes de préparation

  • Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles et mettez-les dans une casserole d’eau froide. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur pendant une vingtaine de minutes.
  • Épluchez et hachez l’oignon.
  • Coupez le lard fumé en petits dés.
  • Faites chauffer une sauteuse avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et le lard fumé. Faites cuire pendant quelques minutes.
  • Ajoutez les pommes de terre cuites à la vapeur. Mélangez bien.
  • Coupez le reblochon en tranches. Ajoutez-le à la préparation. Mélangez bien.
  • Ajoutez la crème fraîche. Mélangez bien.
  • Laissez cuire pendant 10 minutes à feu doux.
  • Servez la tartiflette chaude, accompagnée d’une salade verte.

Variantes possibles

– Vous pouvez ajouter du fromage râpé à la tartiflette.
– Vous pouvez servir la tartiflette avec une salade de pommes de terre au lieu d’une salade verte.

Les petits conseils du chef

Meilleure recette de tartiflette

– Si vous utilisez des pommes de terre à chair ferme, comme les Bintje, vous pouvez les cuire entières à la vapeur. Si vous utilisez des pommes de terre à chair molle, comme les Charlotte, vous devez les couper en rondelles avant de les cuire.
– Vous pouvez ajouter un peu de vin blanc à la tartiflette, lorsque vous ajoutez la crème fraîche.


Tout savoir sur la tartiflette?

La tartiflette est un plat traditionnel de la région savoyarde de France. Ce plat est composé de pommes de terre, d’oignons et de fromage, et est traditionnellement servi avec une sauce béchamel. La tartiflette est généralement consommée en plat principal ou en accompagnement. Il est aussi parfois servi avec du bacon et des haricots verts.


La tartiflette est donc un plat composé de frites nappées d’une sauce au fromage et de bacon. Ce plat est fabriqué dans le sud de la France et est l’un des plats les plus populaires en France. C’est un excellent plat à préparer pour un dîner en famille car il est facile à préparer, peut être préparé en grandes quantités et peut être servi avec une variété de garnitures différentes.

A propos de l'auteur

LIRE  Bœuf bourguignon

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *